Заповеди

ЗАКОН БОГА

Сегодня перед нами стоит вопрос: кто определяет, что хорошо, а что плохо? Ведь порой даже хорошие люди могут судить предвзято. Без критерия добра и зла вне нас самих мы можем оправдать практически всё. Человек может украсть, чтобы выбраться из трудного положения; совершить измену, если нам кто-то понравился, и убить человека, стоящего на его пути. Библия напоминает нам, что мы, к сожалению, не всегда различаем, что хорошо, а что плохо. «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их путь к смерти» (Притчи 16:25).

Давным-давно Бог указал нам путь к обществу без преступлений. Десять заповедей распространяются на всё человечество, они были даны всем как наставление и руководство к жизни. Десять кратких, всеобъемлющих и несомненных принципов основаны на великом основополагающем принципе любви: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Луки 10:27).

1-я заповедь: «Я Господь, Бог твой... Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исход 20:2-3). Бог не претендует на первенство среди неких богов или святых. Он не желает, чтобы Ему оказывали больше внимания, чем каким-то другим богам. Он говорит, чтобы поклонялись Ему Одному, потому что других богов просто не существует.

2-я заповедь: «Не делай себя кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им» (Исход 20:4-6). вторая заповедь Закона Божьего запрещает поклоняться молиться кому бы то ни было кроме Бога. Поясняя вторую заповедь Бог в Библии говорит: Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображения какого-либо гада, ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им…(Втор 4:15-19). Библия учит, что нет посредников между Богом и человеком кроме Иисуса Христа (1Тим.2:5). Многовековые национальные и семейные традиции не являются оправданием перед Богом, Господь говорит: напрасно почитают Его те, кто учат преданиям и заповедям человеческим (Мф.15:9). Молитву человека отвергающего Закон Бога, Библия называет мерзостью (Притчи 28:9).

3-я заповедь: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исход 20:7). Эта заповедь не только запрещает ложные клятвы и те обычные слова, которыми люди божатся, но она также препятствует небрежно или с легкомыслием произносить имя Господа, не думая о Его святом значении. Мы бесчестим Бога также тогда, когда необдуманно упоминаем Его имя в разговоре, или всуе повторяем его. Пренебрежение к имени Божьему можно демонстрировать не только словами, но и делами. Тот, кто называет себя христианином и не поступает так, как учил Иисус Христос, бесславит имя Божье.

4-я заповедь: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый - суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя... Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход 20:8-11).Суббота представлена здесь не как новое установление, но как день, утверждённый при творении. Суббота- не повод для безделья, но особо освященное Богом время посвященное общению с Ним и Его детьми, богослужению и милосердию. Именно суббота, а не воскресение. Иисус и апостолы и первоапостольская церковь выделяли как постоянный день Господний –субботу. В Библии нет ни одного повеления Господа или апостолов поменять субботу на воскресенье, но более того много повелений Господа помнить и хранить субботу. По Библейским пророчествам суббота -печать верности Богу и предмет множества религиозных, правовых и политических споров перед самым возвращением Христа. Попытка заменить субботу на воскресенье произошла во время предсказанного пророками и апостолами отступничества от Библии, что подтверждается императорским указом IVв. «О перенесении Дня Господня с субботы на день идола Солнца- sunday (воскресенье). Православие в отличии от католицизма не изменяло Закон Бога и православие именно субботу а не воскресенье помнит как особо освященный Богом день. Четвертая заповедь- библейская Суббота это печать Бога в жизни Его народа, один из критериев верности в последнее время, когда с большинством других заповедей согласятся все, искренне или хотя бы внешне.

5-я заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе» (Исход 20:12). Пятая заповедь требует от детей не только уважения, покорности и послушания по отношению к родителям, но также любви, нежности, заботы о родителях, сбережения их репутации; требует, чтобы дети были для них помощью и утешением в преклонные годы.

6-я заповедь: «Не убивай» (Исход 20:13). Бог есть источник жизни. Она является святым даром Божьим. Человек не имеет права отнимать её, т.е. убивать. Создатель имеет определённый замысел о каждом человеке, отнять же жизнь у ближнего - значит вмешиваться в план Божий. Лишить жизни себя или другого - значит попытаться встать на место Бога. Все действия, сокращающие жизнь, - дух ненависти, мести, злобные чувства - являются также убийством. Соблюдение этой заповеди подразумевает разумное почитание законов жизни и здоровья. Сокращающий свои дни, ведя нездоровый образ жизни, совершает самоубийство, хоть и делает это незаметно, постепенно. Жизнь, которая была дарована Творцом, есть великое благо, и её нельзя бездумно расточать и сокращать. Бог желает, чтобы люди жили полнокровной, счастливой и долгой жизнью.

7-я заповедь: «Не прелюбодействуй» (Исход 20:14). Брачный союз - изначальное установление Творца Вселенной. Учреждая его, Он имел определённую цель - сохранить чистоту и счастье народа, возвысить физические, умственные и моральные силы человека. Сегодня можно услышать, что семья изжила себя, но история недвусмысленно дает понять: общество и целые государства где деградировал институт семьи, обречены на исчезновение. Счастья во взаимоотношениях можно достичь только тогда, когда внимание сосредоточено на личности, которой отдаёшь всего себя, своё доверие и преданность на протяжении всей жизни. Запрещая прелюбодеяние, Бог надеется, что мы не будем искать ничего другого, кроме полноты любви, надёжно защищённой супружеством. Вся история человечества свидетельствует: обречено на проблемы и исчезновение общество, где деградирует институт семьи как основы общества.

8-я заповедь: «Не кради» (Исход 20:15). Восьмая заповедь осуждает похищение людей, работорговлю и захватнические войны. Она порицает воровство и грабёж. Она требует неукоснительной честности в самых незначительных житейских делах. Она запрещает мошенничество в торговле, и требует справедливого расчёта с долгами или же в выдаче заработной платы. Эта заповедь говорит о том, что всякая попытка извлечь выгоду за счёт чьего-то невежества, слабости или несчастья записывается в небесных книгах как обман.

9-я заповедь: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исход 20:16). Всякое умышленное преувеличение, намёк или клевета, рассчитанные на то, чтобы произвести ложное или мнимое впечатление, или даже описание фактов, вводящих в заблуждение - является ложью. Этот принцип запрещает всякую попытку опорочить репутацию человека необоснованными подозрениями, злословием или сплетнями. Даже умышленное замалчивание правды, которое может повредить другим, является нарушением девятой заповеди.

10-я заповедь: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего ... ничего, что у ближнего твоего» (Исход 20:17).
Желание присвоить собственность соседа - значит сделать первый самый страшный шаг к преступлению. Завистливый человек никогда не может обрести удовлетворение, потому что всегда кто-то будет обладать чем-либо таким, чего у него нет. Человек превращается в раба своих желаний. Люди часто используют людей и любят вещи, вместо того, чтобы любить людей и использовать вещи. Десятая заповедь поражает корень всех грехов, предостерегая от себялюбивых желаний, являющихся источником беззаконных поступков. «Великое приобретение - быть благочестивым и довольным» (1 Тимофею 6:6).
Ещё до Адама и Евы вечный и неизменный критерий правды был основой Божьего небесного управления. Сатана и его ангелы решили поступать «по-своему», по своим собственным законам. Это восстание привело их к изгнанию с небес на землю. В Едемском саду Адам и Ева знали о законе Божьем, они поняли, что ослушались Бога, взяв не принадлежавшее им и решив следовать за другим «богом». Закон Божий был в то время, т.к. сказано: «законом познаётся грех» (Римлянам 3:20).

Не может существовать порядка и управления без закона. Гармоничного, счастливого, безопасного общества без законов не бывает. Но недостаточно высечь заповеди на камне или написать на стене, а важно их исполнять: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоанна 14:15).

Очень важно понимать что основой для соблюдения всех заповедей является любовь: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим»: сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Матфея 22:37-40). «Закон Господа совершен» (Псалом 18:8), как совершенен Его характер. Закон есть отражение Божьего характера, неизменяемого характера! «Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь» (Малахии 3:6). Любое изменение закона привело бы его к несовершенству. Но закон совершенен, поэтому он неизменен. Эту истину имел в виду Христос, когда сказал: «скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадёт» (Луки 16:17). Однако папская система в католицизме понимая что вторая заповедь Закона прямо обличает их обожествление Девы Марии вместо того чтобы покаяться в грехе просто убрали в своем катехизисе из Закона Бога вторую заповедь, также и понимая что четвертая заповедь обличает их в подмене Библейской субботы на воскресенье –сандей , самовольно изменили четвертую заповедь, а чтобы количественно число заповедей в их катехизисе осталось равным 10ти они также самовольно просто разделили десятую заповедь на две отдельных заповеди. Слава Богу что Библейскому православию удалось сквозь века пронести все 10 заповедей Закона Бога неизменными так как их и установил изначально Сам Бог!

Нередко верующих спрашивают: «Как вы можете жить свободно и счастливо, будучи ограничены законом Божьим?» Мы строим ограждения на мостах и горных дорогах, чтобы не упасть в пропасть. Так и Бог дал нам Свой закон, чтобы защитить и уберечь нас на жизненном пути. «О, если бы сердце их было у них таково, чтобы бояться (уважать) Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовек!» (Второзаконие 5:29).

 Закон дан также для выявления, греха в жизни человека, «Ибо законом познаётся грех» (Рим. 3:20). чтобы человек сравнив свою жизнь с Десятью Заповедями увидел грех и искренне отказался от него и избежал проклятия за нарушение Закона.

Закон Божий подобен зеркалу. И мы, глядя в него можем быть недовольны увиденным. Ибо закон указывает на грех в нашей жизни. Мы не можем изменить своего положения, если попытаемся уничтожить или игнорировать закон. Заповеди закона честны как зеркало. Но если эти заповеди не записаны у вас в сердце, то это не более чем сборник запретов, которым противится эгоистичное человеческое естество. Бог предлагает лучший вариант: довериться Ему- пустить Иисуса в свою жизнь, и Он напишет Свой закон в вашем сердце, тогда жить по Его закону будет нашим естественным желанием. Бог делает это любя и сотрудничая с нами. Закон Божий указывает на наши грехи и помогает нам почувствовать нужду в Спасителе. Когда мы верою, осознано принимаем Христа своим Спасителем, Он обещает нам прощение и силу соблюдать Его заповеди, ибо Он заверил: «Вложу законы Мои в мысли их и напишу их на сердцах их...» (Евреям 8:10).

Голгофский крест будет вечным напоминанием о той цене, которую заплатил Бог, чтобы удовлетворить требования нарушенного закона и спасти виновное человечество. Если бы закон можно было изменить или отменить, в Голгофской смерти Христа не было бы необходимости. Святое Писание говорит, что Христос «Своей Кровию ... приобрёл вечное искупление» (Евреям 9:12). Спасение только во Христе, по вере в Его искупительную жертву, а не заслуга за исполнение Закона, которое является естественным следствием принятия дара спасения! Одно без другого не возможно!

Библия говорит : Если только будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, и стараться исполнять все заповеди сии, которые я сегодня заповедую тебе; ибо Господь, Бог твой, благословит тебя, как Он говорил тебе, и ты будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы; и господствовать будешь над многими народами, а они над тобою не будут господствовать( Второзаконие 15:5,6).

Пока ещё есть время, отпущенное человечеству, мы должны успеть сделать выбор. На Божьей стороне - Голгофа, заповеди и жизнь, на стороне сатаны - беззаконие, эгоизм и смерть. Бог взывает через Библию к вам: «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё; любил Господа, Бога твоего, слушал глас Его» (Втор. 30:19-20).

Проверьте себя правильно ли вы понимаете учение Библии о Законе Бога:

1.Что говорит Иисус об изменении или дополнении заповедей закона Господа? Луки 16:17

Библия говорит:____________________________ _________________________________

 2. О чем мечтает и что пытается совершить сатана? Даниил 7:25

Библия говорит:____________________________ __________________________________

3.Что гарантирует Бог человеку уважающему Бога и живущему по Его закону? Втор. 5:29

Библия говорит:_____________________________ _________________________________

4. Какие гарантии дает Господь обществу и государству, если большинство граждан исполняют 10 Заповедей? Второзаконие 15:5,6

Библия говорит:_____________________________ _________________________________